Oggi vedremo una ricetta buonissima che può sostituire il classico primo di pasta. Per farla useremo la quinoa, pseudocereale che non contiene glutine e che è adatto a tutti i gruppi sanguigni (salvo intolleranze personali).
Personalmente credo che il sapore leggermente dolce della quinoa, si abbini perfettamente al gusto deciso ed acetico delle verdure fermentate. Il sapore sarà qualcosa che non hai mai provato prima, ne sono sicuro.
In parole povere, vedrai che questa ricetta ti sorprenderà!
Gli ingredienti
Questi sono gli ingredienti con dosaggi per 2 persone:
- 140 g di quinoa;
- 1 zucchina;
- 1 carota;
- 1/2 Cipolla bianca;
- 100-150g di funghi porcini freschi, o surgelati;
- *portulaca e verdure fermentate (da aggiugnere a piacere);
- olio extravergine d’oliva (o di vinaccioli) q.b;
- sale q.b.
Una nota sul sale: tieni conto che le verdure fermentate sono già abbastanza salate di suo. Quindi non esagerare con la salatura dell’acqua e del condimento.
*Preparazione delle verdure fermentate
Questa ricetta prevede che tu abbia già a disposizione le verdure fermentate. La ricetta per preparare la portulaca con verdure miste fermentate la trovi qui.
La preparazione delle verdure fermentate va fatta con largo anticipo. Infatti la fermentazione delle verdure è un processo che ha bisogno di giorni per essere completata.
In estate la fermentazione è più rapida e ci vorrà meno tempo. Nel caso della portulaca e delle altre verdure fermentate che abbiamo utilizzato, ovvero finocchio, cipolla e carote, ci vogliono all’incirca 3-4 giorni.
Durante i mesi invernali, così come in primavera e in autunno, non troveremo la portulaca, tuttavia potrai fermentare molte altre verdure e sbizzarrirti a provare nuove combinazioni gustosissime.
Per farlo in linea di massima puoi utilizzare la ricetta della portulaca fermentata. Ricordati però che con il freddo i tempi di fermentazione si allungano!
La ricetta
La ricetta è semplicissima. Si tratta di preparare un piatto di quinoa, condito con funghi porcini, zucchine, cipolle e carote grattugiate e saltate in padella, con l’aggiunta di un po’ di sale.
Alla fine della preparazione, fai stiepidire e aggiungi le verdure fermentate.
Qui di seguito ti spiego passo passo come preparare la ricetta.
1. Come cuocere la Quinoa
Se conosci e sai già come si cuoce la quinoa, passa al capitolo successivo.
Invece se è la prima volta che usi questo ingrediente, qui ti spiego esattamente come andrebbe cotta per gustare un buon piatto, anziché qualcosa di amaro e anche poco digeribile.
La quinoa contiene saponine, delle sostanze dal sapore amaro che vanno eliminate. Per eliminare le saponine, prima della cottura vera e propria è importante lasciare la quinoa in ammollo per circa 25-30 minuti. Col passare del tempo noterai la formazione di una patina bianca nella superficie dell’acqua; questa patina è appunto la sostanza amara che va eliminata.
Trascorso questo lasso di tempo bisogna sciacquare i chicchi di quinoa diverse volte con acqua fredda, così da togliere più saponine possibili e rendere il prodotto più buono al palato.
In fine si procede con la cottura. Si mette in una pentola 3 parti di acqua per ogni parte di quinoa (quindi per 140 g di quinoa si metteranno circa 400-420 ml di acqua). L’acqua va poi salata e portata ad ebollizione a fiamma media. Il tempo di cottura è di circa 12-15 minuti.
Ti accorgerai che i semi di quinoa sono cotti quando avranno raddoppiato il loro volume, diventando trasparenti e il germe avrà formato una spirale all’esterno del grano. Arrivato a questo punto spegni il fuoco e lascia riposare la quinoa per circa 5 minuti.
2. Preparazione degli altri ingredienti
Una volta cotta la quinoa, possiamo procedere alla preparazione degli altri ingredienti.
- Fai soffriggere bene in una padella i funghi porcini freschi, o se non li trovi usa quelli surgelati;
- Taglia finemente mezza cipolla, grattugia la carota e la parte esterna della zucchina;
- In un’altra padella aggiungi un po’ d’olio extravergine d’oliva (o se preferisci usa l’olio di vinaccioli) e le cipolle che hai appena tagliato.
- Fai soffriggere a fuoco lento fin quando le cipolle non cambiano colore, poi aggiungi le zucchine grattugiate e mescola bene.
- Continua a soffriggere a fuoco lento fin quando le zucchine non sono visivamente cotte, poi aggiungi le carote grattugiate e mescola bene.
- Aggiungi un pizzico di sale fino e fai cuocere il tutto a fuoco lento per circa 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A questo punto il sugo è pronto, aggiungi anche i funghi e la quinoa cotta in precedenza e mescola brevemente a fuoco lento.
- Infine fai stiepidire e aggiungi le verdure fermentate a piacimento.
Buon appetito :)
Perché è necessario far stiepidire?
Perché il calore distrugge i probiotici presenti nelle verdure fermentate.
Infatti devi sapere che le verdure fermentate, oltre a migliorare nettamente il sapore del piatto finale, contengono una popolazione di lieviti e batteri vivi (anche detti probiotici), che migliora la digeribilità delle verdure stesse e dei cibi che li accompagnano. Inoltre del loro consumo ne beneficia moltissimo la nostra flora intestinale.
Dato che il calore può distruggere buona parte di questi microorganismi, per cui è preferibile aggiungere le verdure fermentate solo quando la quinoa è tiepida.
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Le ricette di Sofia
Ciao sono Sofia e sono una ragazza appassionata di cucina e di ricette buone e salutari, senza glutine e senza latticini, seguendo le regole di cucina salutare della dieta del gruppo sanguigno del dottor Piero Mozzi.