Ricetta adatta ai gruppi sanguigni A ed AB
Oggi andremo a vedere come realizzare una buonissima torta di lenticchie rosse e carote, senza l’aggiunta di zucchero. Come da regola non useremo ne farine che contengono glutine, ne latticini.
Una delle caratteristiche di questa torta è che pur non contenendo zucchero, ha un sapore dolce (grazie alla presenza delle carote) ed è molto soffice. Infatti non diventa secca e resta così per molti giorni, come appena sfornata.
Gli ingredienti
- 200 g carote;
- 60 ml olio vegetale* (per frullare le carote);
- 70 ml olio vegetale* (per montare le uova);
- 3 uova a temperatura ambiente;
- 60 g farina di mandorle;
- 100 g farina di lenticchie rosse**;
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato;
- la scorza grattugiata di 1 limone piccolo;
- 12 g lievito in polvere per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Per guarnire: una carota grattugiata finemente e strizzata.
*SCELTA DELL’OLIO: come olio vegetale puoi usare quello che preferisci, in queta ricetta abbiamo usato olio di girasole, ma va benissimo anche l’olio di vinaccioli, o olio extravergine d’oliva.
**FARINA DI LENTICCHIE: ricordati che le lenticchie non sono adatte a tutti i gruppi sanguigni. Vanno bene solo per i gruppi sanguigni A ed AB, puoi comunque sostituire la farina di lenticchie con qualsiasi altro tipo di farina di legumi (ceci, piselli, fave, lupini, ecc.);
“Dove acquistare la farina di lenticchie?
Le farine di legumi generalmente la si può trovare nei negozi biologici e se si è fortunati, anche in alcuni supermarket. Io ho preferito acquistarla online, presso il sito italiano Cuoregreen.it e devo dire che mi sono trovato molto bene. Prodotto ottimo, prezzi buoni e spedizioni veloci.
Procedimento
Inizia con lo sbucciare le carote. Io le abbiamo grattugiate usando i fori piu’ larghi della grattugia. Poi metti le carote grattuigiate in un contenitore alto e stretto e aggiungi l’olio vegetale.
Frulla le carote e l’olio fino ad ottenere un composto molto morbido.
Ora prendi le uova e le romple in una ciotola, poi inizia a montarle con le fruste elettriche. Mentre le monti aggiungi gradualmente l’olio vegetale e continua a montare bene fin quando le uova non saranno diventate chiare e spumose.
Arrivata a questo punto aggiungi la farina di mandorle e subito dopo la farina di lenticchie rosse. Mescola delicatamente per non smontare le uova, poi aggiungi le carote che hai frullato precedentemente.
Infine aggiungi lo zenzero fresco grattugiato finemente, la scorza grattugiata di limone, il lievito in polvere per dolci ed un pizzico di sale.
Ora prendi una tortiera da 22 cm di diametro. Per la riuscita perfetta della torta puoi aggiungere della carta da forno alla base dello stampo e spennellare la carta da forno con un po’ d’olio, per evitare che sotto si attacchi.
Ora versa l’impasto all’interno dello stampo e cuoci la torta nel forno statico pre riscaldato a 175 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta la falla intiepidire. Si può gustare cosi com’e’ oppure la puoi guarnire con un cucchiaio di burro di mandorle (o di arachidi), oppure la puoi guarnire con della carota grattugiata finemente.
Ecco il risultato finale della nostra ricetta!
Conservazione
La torta di lenticchie rosse e carote senza zucchero si puo’ conservare nel frigorifero fino a 3-4 giorni oppure si puo’ anche congelare.
Le ricette di Sofia
Ciao sono Sofia e sono una ragazza appassionata di cucina e di ricette buone e salutari, senza glutine e senza latticini, seguendo le regole di cucina salutare della dieta del gruppo sanguigno del dottor Piero Mozzi.
La ricetta originale
Ci tengo a precisare che questa non è una ricetta inedita, ma una variante di quella originale di Diana & Alessio, che trovate qui. Inoltre trovate tantissime ricette buone anche nel loro libro “Il Libro delle Videoricette Secondo la Dieta dei Gruppi Sanguigni“.
Il libro delle Videoricette secondo la dieta dei gruppi sanguigni
Autori: Diana Orga e Alessio Staltari
Prezzo: 20,00 €
Abbiamo scritto questo libro di ricette che ti permetterà di stare bene senza rinunciare al buon gusto. Le ricette sono senza glutine e senza latticini, sono semplici, veloci e adatte a tutti i gruppi sanguigni.