Il sesamo (Sesamum indicum L.), è una pianta annuale erbacea che può raggiungere il metro d’altezza; produce dei frutti simili a piccole capsule contenenti dei semi ovali e piatti, dai quali si ricava un olio di buona qualità. Il sesamo è originario dell’India, ed è attualmente coltivato nelle zone tropicali e subtropicali dell’Asia e dell’Africa e nei paesi del Mediterraneo, in particolare in Grecia e in Sicilia.
I semi sono molto piccoli (ce ne vogliono circa 500 per arrivare ad un 1 grammo di peso) e di colore bianco, nero, o rosso, a seconda della varietà.
Proprietà dei semi di sesamo
I semi di sesamo sono famosi per essere una miniera immensa di calcio. Infatti su 100 gr di semi sono presenti quasi 1.000 mg di calcio! Oltre al calcio i semi contengono fosforo, magnesio e soprattutto ferro. Di contro va detto che la presenza di fitati ed ossalati tende a ridurre leggermente l’elevatissimo apporto di calcio e di ferro. L’alto contenuto di calcio e ferro rendono i semi di sesamo un alimento particolarmente consigliato per la prevenzione ed il trattamento dell’osteoporosi e dell’anemia.
Come contenuto calorico i semi di sesano per 100 grammi apportano circa 600 kcal.
In percentuale i semi sono costituiti per circa il 18% da proteine, 20% carboidrati, 50% di grassi ed il resto da fibre.
I grassi contenuti sono per la maggioranza di tipo insaturo, come l’acido oleico (tipico anche dell’olio d’oliva), acido linoleico (precursore dell’omega-6), contenuti in simili proporzioni.
Per quanto riguarda le vitamine troviamo molte vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6) e, seppur in modeste quantità, la vitamina E, che insieme al sesamolo preserva l’olio di sesamo dall’irrancidimento e conferisce ai semi ottime proprietà anti-ossidanti.
Questi i principali aminoacidi presenti nel sesamo in base alla quantità: acido glutammico, acido aspartico, glicina, alanina, arginina, leucina, serina, valina e in elevata percentuale metionina e triptofano. L’aminoacido limitante, come nel frumento, è la lisina.
Per il loro ottimo apporto nutrizionale e anche per la croccantezza ed il caratteristico sapore, i semi di sesamo vengono spesso impiegati per impreziosire, anche dal punto di vista alimentare, diversi prodotti da forno come panini, crackers e grissini.
Il dr. Mozzi li consiglia infatti come possibile aggiunta per il gruppo 0 ed il gruppo A, per la creazione di pane, panini, torte fatte con le farine adatte e prive di glutine, come per esempio il pane fatto con la farina di quinoa.
L’olio di sesamo nell’Ayurveda
I semi e soprattutto l’olio di sesamo trovano parecchie applicazioni nella medicina Ayurvedica e non a caso l’India rappresenta il paese maggior produttore di sesamo e il paese da cui ha avuto origine la coltivazione di questa pianta.
Nella mitologia Indù, si dice che il seme di sesamo è germinato da una goccia di sudore del Signore Vishnu caduta sulla terra.
In particolare è l’olio di sesamo a trovare ampio spazio nella pratica dei massaggi Ayurvedici. L’olio, ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi bianchi (olio color ambra chiaro) e dai semi neri (olio color marrone) è infatti l’ingrediente base della maggior parte degli oli medicati utilizzati dai medici Ayurvedici.
L’olio di sesamo ha la straordinaria capacità di penetrare nelle più piccole parti del corpo e nei canali sottili ed è dotato di una particolare proprietà chiamata “vyavayin” che cioè subisce una trasformazione metabolica dopo aver pervaso tutto il corpo. Secondo l’Ayurveda l’olio di sesamo promuove la forza, la salute della pelle, l’intelletto ed il potere di Agni (il fuoco digestivo).
Inoltre è un olio relativamente stabile, grazie al buon contenuto di vitamine E, di sesamola e sesamolina. Per questo motivo l’olio di sesamo si conserva a lungo senza diventare rancido.
E’ anche ricco di acido linoleico, il contenuto in lecitina ha un effetto benefico sulle ghiandole endocrine e specialmente sulle cellule nervose e cerebrali.
Contiene inoltre otto aminoacidi essenziali, molto importanti per il cervello e questo potrebbe essere uno dei motivi per cui viene utilizzato tradizionalmente per il massaggio della testa, ma anche come olio di base per alcuni prodotti destinati alla cura dei capelli e del cuoio capelluto.
Le proprietà dell’olio di sesamo, sempre per uso esterno, sono: disintossicante, defaticante, riattiva la circolazione, antiossidante, depurativo, armonizzante, particolarmente nutriente per la pelle è facilmente assimilabile. La sua azione delicata lo rende adatto ad ogni tipo di pelle, anche per i bambini. E’ la base favorita per la preparazione di rimedi ed oli ayurvedici.
Nei massaggi ayurvedici l’olio di sesamo viene utilizzato, in combinazione con altre spezie, o alimenti ridotti in polveri, per il trattamento di diversi disturbi come: accumulo di tossine, dolori articolari, dolori muscolari, problemi di pelle dovuti allo sbilanciamento di Vata quali secchezza e carenza di nutrimento dei tessuti, debolezza, instabilità nervosa.
NB: Nella dieta del gruppo sanguigno non ci sono controindicazioni per l’uso esterno di olio di sesamo, può quindi essere utilizzato da chiunque senza problemi.
Sesamo e gruppi sanguigni
Il sesamo purtroppo non è un alimento adatto a tutti. Specialmente con l’olio di sesamo bisogna stare attenti, in quanto, per uso interno, nella dieta dei gruppi sanguigni viene indicato come nocivo per la maggior parte dei gruppi sanguigni, tranne che per il gruppo 0.
I semi di sesamo sono invece idonei sia nella dieta del gruppo sanguigno 0, che nella dieta del gruppo A, mentre sconsigliati per gli altri due gruppi sanguigni. Idem per il burro di sesamo.
Semi di sesamo, olio di sesamo e burro di sesamo nella dieta del gruppo sanguigno:
GRUPPO SANGUIGNO | BENEFICO | NEUTRO | NOCIVO |
Gruppo 0 | x | ||
Gruppo A | x | x* | |
Gruppo B | x | ||
Gruppo AB | x |
*Olio di sesamo: nocivo per il gruppo A, i semi e il burro di sesamo sono invece neutri.
Tahin: la crema di sesamo
Hai mai sentito parlare del Tahin? Si tratta della crema di sesamo, una salsa molto apprezzata dagli amanti della cucina mediorientale. Si può utilizzare come condimento un po’ ovunque, sia in preparazione salate, che sui dolci. In oltre è ottima spalmata su cracker o gallette di riso, o di altri prodotti senza glutine.
![tahin](http://dietagrupposanguigno.it/wp-content/uploads/2014/06/tahin.jpg)
Tahin: salsa di sesamo
Il tahin è una crema molto nutriente, che apporta gli stessi benefici dei semi di sesamo. È quindi ricco di vitamine del gruppo B, e di sali minerali quali fosforo, magnesio, ferro e soprattutto calcio.
Infine è molto semplice da preparare anche a casa. Ecco come si fa:
Ingredienti
- 100 g semi di sesamo;
- olio di semi di sesamo (va bene solo per il gruppo 0), o di vinaccioli (tollerato da tutti) q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tosta in padella, per qualche minuto, a fiamma bassa, i semi di sesamo girandoli spesso e stando attento che non brucino. Conclusa la tostatura, procedi tritando i semi di sesamo utilizzando un tritatutto o un frullatore, aggiungendo poi, un po’ alla volta, l’olio di semi di sesamo (o di vinacciolo) e aggiungendo il sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto il Tahin è pronto per essere gustato.
Qualche consiglio utile
- Se preferisci, per rendere la salsa più uniforme, puoi sminuzzare i semi in un mortaio, o macinarli utilizzando un macinacaffè, dopo aver tostato i semi (aspettando prima che si freddino però) eprima di frullarli insieme all’olio.
- Se vuoi utilizzare il tahin per una preparazione dolce, non aggiungere il sale.
- Il tahin va conservato in frigorifero, possibilmente su un recipiente di vetro. Tende, però, a separarsi, quindi andrebbe mescolatelo bene ogni volta, prima di servirlo.
Dove acquistare il Tahin?
Il tahin non è così semplice da reperire tra i supermercati, mentre è molto più facile che riuscirai a scovarlo tra gli scaffali dei negozi Bio specializzati.
In alternativa puoi sempre approfittare dell’ampia gamma di scelta che ci offre oggi il web. Ormai ci sono migliaia di negozi specializzati che vendono la propria merce tramite internet (e-commerce) e che consegnano i loro prodotti nel giro di una o al massimo due giornate. Tuttavia, per chi è poco pratico e non conosce molto i prodotti, potrebbe risultare difficile azzeccare subito l’acquisto… il rischio di incappare in qualche cantonata c’è.
Avendone provati diversi, posso consigliarti l’acquisto della crema di Sesamo bio della Sunita, decisamente la più gustosa tra tutti quelli che ho avuto modo di assaggiare di persona e con un buon rapporto qualità-prezzo. Il link per l’acquisto lo trovi qui sotto:
Tahi: Crema di Sesamo bio
Produttore: Sunita
Confezione da: 340 g
Ingredienti: semi di sesamo decorticati biologici