Il cetriolo (Cucumis sativus) fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di zucchine, zucche, meloni ed anguria. E’ una pianta originaria delle indie, che viene coltivata da secoli a scopi alimentari.
Si tratta di un ortaggio con forma oblunga, della dimensione di circa 20-30 cm, con superficie esterna liscia o verrucosa, color verde scuro.
All’interno del cetriolo troviamo una polpa pressoché incolore, ricca d’acqua (circa il 96%), oltre a vitamine e sali minerali.
E’ tipico della stagione estiva e il suo consumo regolare, può aiutare il nostro organismo a mantenersi in salute.
Scopriamo insieme come e perché.
Benefici del Cetriolo
Come ti ho appena accennato il cetriolo è un ortaggio ricco d’acqua, inoltre è estremamente povero di calorie.
Per 100g di prodotto fresco contiene:
Calorie | kcal. | 12 |
Acqua | % | 96,5 |
Proteine | % | 0.7 |
Carboidrati | % | 2.3 |
Grassi | % | 0.2 |
Il cetriolo contiene anche fibre, tiamina, vitamina B6, folati, acido pantotenico, magnesio, fosforo, potassio, rame, manganese e silicio.
Ha inoltre un ottimo contenuto di vitamina C e vitamina K, concentrata per di più nella buccia esterna.
Proprietà:
1. Diuretico e depurativo
Per la sua ricchezza d’acqua e di sali minerali (quali potassio e magnesio), il cetriolo è particolarmente noto per la sua azione diuretica e depurativa, in grado di facilitare l’eliminazione di scorie, tossine e liquidi in eccesso.
In particolare è efficace per chi soffre di gotta e acidi urici elevati, in quanto ne facilita l’espulsione attraverso le urine.
2. Dimagrante
Il cetriolo è famoso perché più di molte altre verdure, sarebbe indicato per una dieta dimagrante.
Infatti oltre a contenere pochissime calorie contiene acido tartarico.
Si tratta di una sostanza che impedisce ai carboidrati, ingeriti durante i pasti, di trasformati in grassi e in adipe.
In poche parole riduce lo stoccaggio del grasso quando si consumano troppi carboidrati. Ovviamente non fa miracoli, ma è un piccolo aiuto in più per favorire il processo di dimagrimento.
Attenzione però, per ottenere questo beneficio è importante consumare i cetrioli crudi. Questo perché l’acido tartarico è termolabile, ovvero viene distrutto durante la cottura. Quindi se lo si cuoce, addio azione dimagrante!
3. Riduce la pressione.
Per la sua azione diuretica, il cetriolo è molto utile anche per favorire il calo della pressione arteriosa.
4. Riduce la formazione di calcoli ai Reni e alla vescica
Proprio grazie alla sua azione diuretica e depurativa, i cetrioli riducono le probabilità che si formino dei calcoli all’interno dei reni, o nella vescica e facilitano l’eliminazione della renella.
5. Mantiene la pelle sana
Contenendo anche silicio, il cetriolo contribuisce a mantenere una pelle sana e luminosa. Inoltre l’alto contenuto di acqua lo rende naturalmente idratante.
Per tale motivo il cetriolo è ampiamente utilizzato anche come trattamento di cosmesi naturale.
Come consumare i cetrioli
Per ottenere il massimo dei benefici, i cetrioli andrebbero sempre consumati crudi. Così facendo mantieni inalterate le proprietà nutrizionali e non comprometti l’azione dimagrante dell’acido tartarico.
Se sei certo che quelli che hai acquistato, sono cetrioli di origine biologica, puoi tranquillamente consumarli anche con la buccia, che è il punto dove si concentrano la maggior parte dei nutrienti.
Tuttavia non tutti digeriscono bene la buccia, per cui valuta sempre in base alle reazioni del tuo corpo. Se soffri di colon irritabile è senz’altro meglio eliminarla.
Il modo migliore per consumarle è in insalata mista, con l’aggiunta di un po’ sale e di olio (extravergine di oliva, di canapa, o di vinaccioli). Le persone di gruppo B possono aggiungere anche un po’ di aceto, dato che sono le uniche che lo tollerano bene.
E per chi non digerisce i cetrioli?
Alcune persone hanno difficoltà a digerire i cetrioli, specie in presenza di uno stato di infiammazione del colon (colon irritabile).
In questi casi ti consiglio innanzitutto di eliminare la buccia, poi di tagliare il cetriolo a rondelle, salarlo e lasciarlo in un colino a scolare per almeno mezz’ora. Questa procedura rendere il cetriolo molto più digeribile.
I cetrioli nella dieta del dr. Mozzi
Nel libro del dottor Mozzi il cetriolo è segnalato come neutro per i gruppi 0, A e B, benefico per il gruppo AB.
GRUPPO SANGUIGNO | BENEFICO | NEUTRO | NOCIVO |
Gruppo 0 | x | ||
Gruppo A | x | ||
Gruppo B | x | ||
Gruppo AB | x |
Come tutti i cibi acquosi, le persone di gruppo sanguigno 0 dovrebbero accompagnare il consumo di cetrioli con alimenti proteici di origine animale, come carne e pesce.