I piselli sono i semi della Pisum sativum, pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Fabaceae (Leguminose), originaria dell’area mediterranea ed orientale.
In natura esistono numerose varietà di piselli, alcune più di altre sono molto apprezzate e vengono coltivate ad uso alimentare, sia per l’uomo che per il bestiame. Nel nostro Paese sono in assoluto i legumi più consumati, soprattutto per la loro incredibile versatilità in cucina. Questo perché, oltre ad essere molto buoni, si abbinano perfettamente a qualsiasi pietanza, che si tratti di un antipasto, di un primo, o di un secondo, sia di carne, che di pesce, o di sole verdure.
Ed è un bene, perché si tratta di un alimento ottimo per tutti quanti, estremamente digeribile e salutare.
Valori nutrizionali
Tra tutti i legumi i piselli sono in assoluto quelli più semplici da digerire, inoltre sono considerati degli alimenti ipocalorici, anche rispetto ad altri legumi. In 100 g di piselli freschi troviamo infatti solo 50 kcal, di cui 5.5% proteine, 6.5% carboidrati, 6.3% fibra, 0.3% lipidi e circa l’80% d’acqua. Il valore energetico di 100g di piselli secchi, in virtù del minore contenuto d’acqua, è invece pari a 285 kcal.
Per quanto riguarda il contenuto di vitamine, una delle peculiarità dei piselli è l’alto contenuto di acido folico (vitamina B9), una vitamina molto importante soprattutto durante la gravidanza. Nei piselli freschi troviamo inoltre vitamina C (circa 32mg per 100g), vitamina B1 B2, B3 e retinolo (vitamina A).
Tra i sali minerali sono presenti fosforo, magnesio, calcio, potassio e ferro.
Valori nutrizionali per 100 g di piselli secchi:
Calorie | kcal. | 285 |
Acqua | % | 13.0 |
Proteine | % | 21.5 |
Carboidrati | % | 48.2 |
Grassi | % | 2.0 |
Fibre | % | 15.3 |
Proprietà e benefici
- Ottimi in gravidanza: per il loro prezioso apporto di acido folico i piselli sono molto importanti soprattutto per le donne durante il periodo della gravidanza. L’acido folico, intervenendo nella sintesi degli acidi nucleici, è infatti molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. Durante la gravidanza questa vitamina contribuisce allo sviluppo del condotto neurale, che comincia la sua formazione subito dopo il concepimento e diventa in seguito la colonna vertebrale del bambino. Inoltre, recenti studi hanno dimostrato che l’assunzione di acido folico è in grado di prevenire alcune malformazioni del sistema nervoso dei nascituri. Recentemente si è visto che questa vitamina è anche capace di contrastare gli effetti negativi dell’omocisteina, un amminoacido che, quando è presente in eccesso nel circolo sanguigno, può causare danni simili, se non superiori, a quelli dell’ipercolesterolemia.
- Diabete (indice glicemico basso): l’indice glicemico dei piselli, specialmente se consumati freschi, è estremamente basso, sia per il limitato contenuto di amidi, sia per il buono apporto di fibre. Per cui i piselli sono indicati anche per i soggetti diabetici, nonché per le persone in sovrappeso.
- Regolarizza il colesterolo: il consumo di piselli (come in generale di tutti i legumi), in sostituzione dei cereali, contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL).
- Regolarizzano l’intestino: il discreto contenuto di fibre favorisce la motilità intestinale pertanto, un regolare consumo di piselli, rappresenta anche un ottimo rimedio contro la stitichezza.
- Contrastano l’anemia: i piselli vantano un buon contenuto di ferro, per cui il loro consumo è particolarmente indicato anche alle persone con problemi di anemia.
- Riducono i sintomi della menopausa: questi legumi contengono fitoestrogeni, delle sostanze simili agli estrogeni femminili, considerati validi alleati contro i sintomi della menopausa.
I piselli in cucina
I piselli possono essere consumati freschi durante i mesi di maggio e giugno. Inoltre sono reperibili durante tutto l’anno, venduti surgelati, secchi e in scatola.
- I piselli freschi sono certamente i più genuini perché contengono tutte le caratteristiche nutrizionali del prodotto appena raccolto, inoltre hanno la particolare caratteristica di essere molto dolci. Dei piselli freschi non si butta via niente, perfino i baccelli sono commestibili e possono essere utilizzati per preparare creme, brodi, zuppe e tantissime altre ricette gustosissime.
- I piselli in scatola precotti a vapore, sono ideali per chi ha poco tempo per cucinare. E’ sufficiente aprire il barattolo e sono già belli e proti ad essere consumati. Richiedono solo un’unica accortezza: dato che vengono conservati con acqua e sale, bisogna fare attenzione a regolare la sapidità delle pietanze.
- Un ottimo compromesso tra piselli freschi e piselli in scatola sono quelli surgelati, in quanto contengono meno sale rispetto agli inscatolati e conservano una buona percentuale dei valori nutrizionali dei piselli freschi.
- I piselli secchi sono quelli più calorici in quanto, a parità di peso, contengono più carboidrati e proteine. Dato il contenuto energetico abbastanza elevato (anche se inferiore rispetto ad altri legumi), un piatto di piselli secchi può tranquillamente sostituire un piatto di pasta, di riso, o di altri legumi. Prima di cucinare i piselli è importante ricordarsi di metterli a bagno in acqua fredda per almeno 2 ore. Una volta reidratati i piselli secchi si possono lessare, o cuocere al vapore, il tempo di cottura è di circa 1 ora.
I piselli nella dieta Mozzi
Nel libro “La dieta del dottor Mozzi” i piselli sono considerati alimenti neutri per tutti i gruppi sanguigni, quindi salvo intolleranze individuali, possono essere consumati senza grossi problemi da chiunque.
L’unica accortezza, per le persone diabetiche, o in sovrappeso, è quella di evitare il consumo dei piselli secchi a cena, in quanto particolarmente ricchi di amidi.
Per quanto riguarda invece i piselli freschi, surgelati, o in scatola, dato il bassissimo contenuto di amidi, e di conseguenza il basso indice glicemico, possono tranquillamente essere consumati anche cena. Inoltre, sempre per lo stesso motivo, possono essere abbinati anche ad altri legumi, o cereali. Perfetta è anche l’accompagnamento dei piselli con carne, pesce, uova, verdure e frutta secca.
I piselli nella dieta del gruppo sanguigno:
GRUPPO SANGUIGNO | BENEFICO | NEUTRO | NOCIVO |
Gruppo 0 | x | ||
Gruppo A | x | ||
Gruppo B | x | ||
Gruppo AB | x |
Pane e pasta di piselli
Il dottor Mozzi e molti cuochi che si sono avvicinati alla sua dieta, propongono l’utilizzo della farina di piselli per la preparazione di pane, pasta e altri prodotti da forno, tipo i dolci. Per la preparazione di questi prodotti i legumi rappresentano un’ottima alternativa alla comune farina di grano, con il vantaggio di non contenere glutine e di contenere meno amidi.
Per quanto riguarda il pane e i dolci, in vendita troverete ancora poco o niente, tuttavia ci sono già molte ricette sul web che ne spiegano la preparazione casalinga (di seguito ve ne propongo alcune).
La pasta di piselli è invece già una realtà acquistabile su molti negozi biologici, ipermercati e naturalmente anche online. Ecco uno dei prodotti che va per la maggiore, preparati esclusivamente con farina di piselli (100% biologici e senza glutine).
Se non la trovi negli scaffali del tuo supermercato, puoi sempre acquitare la pasta di piselli su internet. Personalmente ti consiglio di provare i fusilli di piselli biologici dell’azienda Rustichella, prodotto 100% Made in Italy.
Fusilli di piselli verdi 250 g
Ingredienti: farina di piselli biologica
Prezzo: 4,2 €
Produttore: Rustichella
Ricette con la farina di piselli
Qui di seguito vorrei proporti alcune ricette buone e salutari, che puoi preparare a casa utilizzando la farina di piselli al posto della classica farina 00.
Se non sai dove acquistare la farina di piselli, puoi ordinarla online sul sul sitoweb di Cuoregreen.it.
Alcune ricette per te:
Controindicazioni
E’ controindicato il consumo di piselli crudi in quanto contengono fattori antidigestivi, che vengono però distrutti durante la cottura.