I fagioli comuni (Phaseolus vulgaris), meglio noti come “Fagiolini“, sono delle verdure tipiche del periodo estivo e in questo articolo illustreremo quali sono i principali benefici per la salute e in quali casi invece andrebbero evitati.
La pianta fa parte della grande famiglia delle Leguminose ed è originaria dell’America Centrale. Fu importata nel nostro continente verso la fine del XV secolo, per poi diffondersi rapidamente in tutta Europa.
Nel nostro paese i fagiolini sono conosciuti anche con il nome di cornetti, tegolini, o tegoline e nonostante appartengano alla famiglia delle Leguminose (quindi dei legumi), vengono considerati una verdura a tutti gli effetti.
Infatti a differenza dei vari legumi (fagioli, lenticchie, piselli, fave, ecc.) dei fagiolini non si mangiano solamente i semi, bensì tutto il baccello. Un’altra netta differenza tra i legumi propriamente detti ed i fagiolini è riferita alle calorie: i fagiolini sono piuttosto poveri di proteine, grassi e carboidrati, il che spiega il loro basso apporto calorico.
Benefici dei Fagiolini
Sebbene possano essere a basso contenuto calorico, i fagiolini contengono molti nutrienti importanti che forniscono numerosi benefici per la salute.
1. Ricchi di antiossidanti
I fagiolini sono ricchi di antiossidanti, tra cui vitamina C, flavonoli, quercetina e kaemferolo. Questi antiossidanti sono molto importanti per contrastare l’azione nociva dei famosi radicali liberi, cosa molto importante per ridurre il rischio di malattie degenerative, come malattie autoimmuni, tumori e malattie cardiovascolari. A questo si aggiunge il buon contenuto di potassio minerale molto importante per tenere in salute il nostro sistema cardiovascolare.
2. Favorisce la flora batterica intestinale e riduce il colesterolo
I fagiolini sono ricchi di fibre solubili, un tipo di fibra in grado di favorire il corretto sviluppo della flora batterica intestinale e di ridurre l’assorbimento di colesterolo cattivo (LDL e VLDL) a livello intestinale.
3. Regolarizza l’intestino
I fagiolini contengono molte fibre insolubili che favoriscono il corretto transito delle feci e quindi la regolarità intestinale.
4. Contengono acido folico, importante in gravidanza
I fagiolini sono ricchi di acido folico (vitamina B9), una vitamina molto importante soprattutto nel periodo della gravidanza. Infatti l’acido folico è una molecola fondamentale nella biosintesi di dna ed è essenziale per quei tessuti le cui cellule mostrano un elevato turn-over (midollo osseo e cute) ed è fondamentale per lo sviluppo dell’embrione. In sintesi l’apporto di questa vitamina aiuta a ridurre il rischio di malformazioni contenite.
Inoltre la vitamina B9 aiuta anche a prevenire le malattie cardiovascolari, in quanto è in grado di ridurre i livelli dell’omocisteina, un amonoacido presente nel sangue che è correlato al rischio di malattie cardiache come ictus ed infarto.
5. Per la salute delle ossa
Come tutte le verdure a foglia verde, i fagioli contengono vitamina K e una discreta quantità di calcio, due mico nutrienti molto importanti per mantenere le ossa forti e sane e ridurre il rischio di fratture.
I fagiolini nella dieta dei gruppi sanguigni
Nel libro del dottor Mozzi i fagiolini vengono indicati come alimenti neutri, quindi da testare, per tutti i gruppi sanguigni.
GRUPPO SANGUIGNO | BENEFICO | NEUTRO | NOCIVO |
Gruppo 0 | x | ||
Gruppo A | x | ||
Gruppo B | x | ||
Gruppo AB | x |
Controindicazioni
Sebbene i fagiolini siano siano un ottimo alimento per la stragrande maggioranza delle persone, ci potrebbero essere alcuni casi in cui sono controindicati.
Facendo parte della famiglia delle leguminose, i fagiolini sono sicuramente controindicati a chi soffre di Favismo.
Altra controindicazione è relativa al suo contenuto di vitamina K che può interferire con alcuni farmaci anticoagulanti.
Se prendi anticoagulanti come il warfarin (coumadin), dovresti parlare con il tuo medico prima di aggiungere i fagiolini alla tua dieta. Il contenuto di vitamina K dei legumi può interferire con i farmaci, influenzando il modo in cui il sangue si coagula.