Ricetta adatta a tutti i gruppi sanguigni
In questo articolo ti spiegherò come preparare delle buonissime cotolette a base di soia, uova e farina di grano saraceno (o di quinoa). Per farlo ti serviranno degli ingredienti poco conosciuti in Italia: gli spezzatini di soia.
Si tratta infatti di una tipica ricetta Georgiana, dove l’ingrediente base sono appunto gli spezzatini di Soia. Nella ricetta originale viene utilizzata la farina 00 (serve per l’impanatura), ma nel nostro caso la sostituiremo con della farina di grano saraceno, o di quinoa.
Cosa sono gli spezzatini di Soia?

Gli Spezzatini di soia apparentemente sembrano dei biscotti. In realtà sono fagioli di soiache vengono trattati ed essiccati, assumendo una consistenza spugnosa. A prodotto cucinato hanno una consistenza molto simile a quella della carne e generalmente i vegetariani e vegani la utilizzano in sostituzione della carne.
Dove si comprano?
Gli spezzatini di soia li puoi acquistare in tutti i negozi biologici, o se preferisci direttamente online, ad esempio cliccando qui.
Ingredienti:
- 300 g spezzatini di soia;
- 2 uova;
- 1 cipolla media;
- 1 aglio ;
- 3 cucchiaio prezzemolo tritato;
- 1 cucchiaino di coriandolo polvere (facoltativo);
- 1 cucchiaino di cumino polvere (facoltativo);
- 50 g farina di grano saraceno* (o farina di quinoa).
- Sale q.b.
- NB: la farina di grano saraceno non è adatte alle persone di gruppo sanguigno B ed AB
Preparazione
Prendete gli spezzatini di soia metteteli in acqua bollente. Lasciateli in ammollo per 3-4 ore, fin quando non si saranno sufficientemente ammorbiditi.
Dopo di che scolateli e frullateli con la cipolla e l’aglio.
Aggiungete prezzemolo, coriandolo, cumino, sale, uova e mescolate per bene e aggiungete 3-4 cicchiai di farina di grano saraceno, fino ad ottenere un composto, non troppo appiccicoso.
Basta schiacciarne una piccola porzione con le mani e date la forma di una cotoletta (vedi foto che segue).

Versate ad ognuna della farina di grano saraceno e friggete le cotolette in olio caldo fino a doratura.
Ed ecco il risultato finale:

Le ricette di Sofia
Ciao sono Sofia e sono una ragazza appassionata di cucina e di ricette buone e salutari, senza glutine e senza latticini, seguendo le regole di cucina salutare della dieta del gruppo sanguigno del dottor Piero Mozzi.